Новости

03.06.2021

Обсудили реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Приняли участие в заседании Совета директоров Ассоциации «РАДОР», которое прошло 2 июня в Москве. Ключевой темой стала реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Вместе с коллегами рассмотрели актуальные вопросы отрасли: актуализация действующих и разработка новых нормативных документов, обеспечение сохранности дорог и работа автоматических постов весогабаритного контроля, формирование опорной сети с доведением дорог до нормативного состояния. Также обсудили мероприятия, предусмотренные федеральными проектами «Региональная и местная дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения».

Заседание Совета директоров Ассоциации «РАДОР»

Как отметил руководитель Росавтодора Роман Новиков, с момента запуска нацпроекта кратно растёт его финансирование: «Этот нацпроект рассматривается как один из ключевых для социально-экономического развития России. Если ранее объём федеральной поддержки составлял около 100 млрд рублей в год, то теперь – 200–250 млрд рублей ежегодно».

В 2021 году в нацпроекте участвуют 84 субъекта и 105 агломераций. Всего планируется завершить 5 460 объектов с общей протяженностью 15,6 тыс. км. Дополнительно будут установлены 750 стационарных камер фотовидеофиксации и 308 автоматических пунктов весогабаритного контроля. В 2020 году благодаря нацпроекту в 83 российских регионах отремонтировано, реконструировано и построено 16 тыс. км дорог.

В заседании участвовали представители Госдумы, Минтранса, ФДА, Счётной палаты, Ространснадзора, а также руководители профильных ведомств из 67 регионов.