Новости

16.12.2022

Михаил Мишустин подписал постановление, которое вносит изменения в государственную программу «Развитие транспортной системы». В документ добавили новые этапы внедрения интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в городах.
ИТС позволяют автоматизировать управление дорожным движением и повысить безопасность на дорогах. Работы ведут в городских агломерациях с населением свыше 300 тыс. человек – сейчас участие принимают 49 городов из 42 регионов.


Общественный транспорт планируется охватить информационно-навигационными системами.  Они помогут пассажирам выбрать удобный маршрут и в режиме онлайн отслеживать нужный транспорт.
Около 85% светофоров подключат к центрам управления дорожным движением. Это поможет выбирать оптимальный режим пересечения перекрестков и уменьшить заторы.
Не менее 60% парковок подключат к системам управления парковочным пространством, чтобы снизить трафик и упростить водителям поиск свободных мест.
На дорогах установят информационные табло с данными о погодных условиях, ремонтных работах и ситуации на дорогах в целом.
В федеральном бюджете на эти цели в 2023 году предусмотрено более 5 млрд рублей.